Lebensmittelmotten
Lebensmittel- oder auch Dörrobstmotten (Plodia interpunctella) sind ca. 10 mm grosse Falter mit auffälliger Flügelfärbung: die vordere Hälfte ist im Vergleich zur hinteren Flügelhälfte sehr hell.
In den meisten Fällen gelangen die Motten mit den Einkäufen in die Küche, da sich manchmal winzig kleine Motteneier an den Lebensmittelverpackungen befinden. Aus den Eiern schlüpfen kleine Larven, die Löcher in die Verpackungen fressen oder vorhandene Öffnungen nutzen, um an Nahrung zu kommen. In den Lebensmitteln fressen die Larven fast ununterbrochen, um zu wachsen und sich dann an Randbereichen der Verpackungen oder in Ecken der Schränke zu verpuppen. Aus den Puppen schlüpfen nach kurzer Zeit Motten, welche erneut Eier ablegen.
Dass Motten in die eigene Küche finden, ist somit nicht auf mangelnde Hygiene zurückzuführen. Um eventuell «eingekauften» Motten jedoch die Ausbreitung zu erschweren, sollten Lebensmittel in gut verschliessbaren Glas- oder Kunststoffbehältern gelagert und die Küchenschränke regelmässig gesäubert werden.
Wird der Befall nicht rechtzeitig entdeckt, kann sich in den betroffenen Lebensmitteln Fäulnis bilden. Der Verzehr solcher Lebensmittel kann zu allergischen Reaktionen und Schleimhautreizungen sowie Magenverstimmungen führen.