
Ravageurs des denrées entreposées
Partout où des produits tels que les céréales, la farine, les aliments pour animaux de compagnie, les fruits secs et le foin sont stockés, les ravageurs de stockage peuvent devenir un problème :
Les mites des denrées alimentaires hivernent sous forme de larves et se nymphosent à partir de fin mars, selon la température.
Peu après, les premiers papillons adultes se déplacent en volant. Les papillons femelles pondent leurs oeufs à la surface ou à l’intérieur des marchandises entreposées. Les larves se développent en se nourrissant des denrées stockées et se nymphosent avant de former une nouvelle génération de papillons. Si rien n’est entrepris dans la marchandise entreposée ou dans les cellules des silos, les filaments de soie tissés par les larves peuvent former une sorte de couvercle sous lequel s’accumule l’humidité. Le développement de champignons et les attaques d’acariens sont ainsi favorisés. Les larves et les chrysalides dans les sacs de fourrage ne sont pas très appétissantes et irritent les clients.
Aussi des coléoptères tels que le charançon du blé, la vrillette du tabac et le charançon du riz sont des ravageurs typiques des denrées entreposées, telles que les céréales et les aliments pour animaux. À partir d’une température d’environ 17 à 18 °C, ils se développent très rapidement et causent des dommages importants aux denrées stockées.





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