Mites des aliments

Les mites des aliments (Plodia interpunctella) sont des papillons d'environ 10 mm dont les ailes sont très colorées : la moitié avant est très claire par rapport à la moitié arrière de l'aile.

Dans la plupart des cas, les mites entrent dans la cuisine par le biais des achats, car de minuscules oeufs de mites peuvent se dissimuler sur l’emballage des aliments. Dans la cuisine, de petites larves éclosent à partir des oeufs et perforent les emballages ou utilisent des ouvertures existantes pour trouver de la nourriture. Les larves se nourrissent sans relâche pour assurer leur développement et finissent par se nymphoser sur les bords des emballages ou dans les coins des armoires. Peu de temps après, les nymphes donnent naissance à des mites adultes,q ui à leur tour pondent des oeufs.

La présence de mites dans votre cuisine n’est donc pas due à un manque d’hygiène de votre part. Toutefois, pour empêcher la propagation d’éventuelles mites «introduites clandestinement lors des achats», les aliments doivent être conservés dans des récipients étanches en verre ou en plastique et les armoires de cuisine doivent être nettoyées régulièrement.

Les aliments attaqués par des mites sont non seulement peu appétissants à cause des dégâts des larves et leurs excréments, mais aussi dangereux pour la santé. Leur consommation peut provoquer des réactions allergiques, des irritations de la peau et des muqueuses, ainsi que des maladies intestinales.

Mite des aliments
Mite des aliments
Larves de mites alimentaires dans les fruits secs
Larves de mites alimentaires dans les fruits secs
Larves de mites alimentaires dans les céréales
Larves de mites alimentaires dans les céréales