Vorratsschutz

Ein Schädlingsbefall in Vorratslagern kann erhebliche wirtschaftliche Verluste verursachen: Vorratskäfer, wie beispielsweise der Kornkäfer, sowie verschiedene Motten ernähren sich von gelagerten Produkten wie Getreide, Mehl, Tierfutter, getrockneten Früchten und Heu sowie Sämereien und verunreinigen somit die Ware.

Um einen Schädlingsbefall im Vorratslager zu verhindern oder zu bekämpfen, greifen diese drei Massnahmen ineinander:

  • Gründliche und regelmässige Reinigung sowie Sicherstellung eines trockenen und gute belüfteten Klimas
  • Schädlingsmonitoring mithilfe spezifischer Fallen
  • Nützlingseinsatz bei Auftreten der ersten Schädlinge

Monitoring und Einsatz von Nützlingen

Mithilfe von spezifischen Fallen gelingt eine zuverlässige Befallsüberwachung, das Monitoring. Anhand der gefangenen Vorratsschädlinge ist ein Befall schnell erkannt und die passenden Bekämpfungsmassnahmen können eingeleitet werden.

Gegen Vorratsmotten wirkt der gezielte Einsatz von Trichogramma-Schlupfwespen und Mehlmottenschlupfwespen. Als natürliche Gegenspieler sind diese Nützlinge sehr effizient.