Kirschessigfliegen

Die Kirschessigfliege (Drosophila suzukii) ist eine asiatische Fliege, welche 2011 erstmals in der Schweiz nachgewiesen wurde. Die Männchen besitzen schwarze Flecken auf den Flügeln, die Weibchen tragen am Hinterteil einen markanten Stachel. Beide besitzen rote Facettenaugen.

Mit Hilfe ihres Stachels verletzen die Weibchen gesunde Früchte, um ihre Eier in ihnen abzulegen. Aus den Eiern schlüpfen die Larven, welche sich durch das Fruchtfleisch fressen. Befallene Früchte werden faul und somit ungeniessbar. Gefährdet sind alle saftigen Beeren und Früchte, darunter vor allem Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren, sowie Kirschen, Zwetschgen und Johannisbeeren. Auch im Weinbau sind Kirschessigfliegen ein grosses Problem.

Lebenszyklus

Lebenszyklus

Das Weibchen legt ein Ei unter die Fruchthaut, von dem nur die Atemschläuche nach aussen ragen. Die geschlüpfte Larve ernährt sich vom Fruchtfleisch, bevor sie sich verpuppt. Die Puppe befindet sich halb in der Frucht, halb ausserhalb. 

Bei warmen Temperaturen dauert eine Generation von der Eiablage bis zur adulten Fliege nur 10 Tage.

Bei uns finden Sie die Kirschessigfliegenfalle zum Monitoring sowie zur Bekämpfung.